sanko.gif (2624 bytes)


林宜靜 佳作
四年02班
2000/5/14
下午 07:02:16

  當聽到要將厚厚的三國演義讀完,心頭上突然來了一陣晴天霹靂,啊 !假期已經夠短了,還要讀那種書來浪費我寶貴的青春,真是太悲哀了! 但是當我隨心地掀起第一頁,便有股強大的力量吸引我繼續往下翻,時間過的好快,一下子就看了五.六十頁[心想:難怪電玩的劉備傳.曹操傳及三國演義...一直推出new產品,而能擁有廣大的支持迷!]嗯!果然具有它獨特的魅力.

  看完了三國演義,深深地感覺到每個人物都有其與眾不同的地方,也做了許多令人嘆為觀止的大事情,以下是重要人物的歸納: 1.孫堅__勇猛剛毅,初跟隨朱雋擊敗黃巾之亂,也曾與袁紹聯合討伐董卓. 2. 董卓__廢少帝,立獻帝,專斷朝政,殘暴專橫. 3.呂布__驍勇善戰,時人贊稱''人中呂布,馬中赤兔''.與王允合謀殺了董卓.是個 見利忘義,反覆無常的人. 4.王允__以捕殺宦官黨羽有名於世.他巧使連環計,與呂布密謀殺死董卓. 5.黃蓋__為人果斷剛毅.赤壁之戰建議孫堅火攻,大破曹操. 6.關羽__美髯公. 7.劉表__八俊之一,為人表面寬厚,內心多忌,無主見. 8.張飛__勇猛雄壯,時人稱他與關羽為''萬人敵''. 9.夏侯惇__為人剛烈,為官清廉,勸人民種禾稻,民得其利. 10.劉備__為人寬厚仁義,不善阿諛奉承;但處事精明果斷,常用眼淚作為政治 武器,達到其目的.在諸侯混亂中先後投靠公孫瓚.陶謙.曹操.袁紹.劉表.

  在三國演義中,不管是好還是壞的人物,我們皆可從其中獲得學習的機會或教 訓.想不到距離我們如此遙遠的年代中,卻仍和現今社會有密不可分的關係: 朋友間要有情有義,不要因功名利祿而忘了曾有的友誼.若要成功,就必須有 軍師(貴人)的相助,才有機會共同打拼天下.希望我們可以運用一些古人的智 慧,讓我們生活的更得心應手,更快活地過日子!


胡蝶  第一名
四年02班
2000/5/20
下午 09:20:35

閱讀過程:

  因為之前從未接觸過三國演義這本流傳中國已久的歷史小說,所以當我知道寒假要讀它時,心裡少不了擔心,害怕因為它不是完全白話而不能了解它的內容。現在回想起閱讀前和閱讀後的我,心境完全判若兩人。從一頁頁皺著眉頭到不時發出噗嗤一笑,時而會心一笑,時而氣的只差沒搥胸頓足……心情完完全全隨著書中人物而起伏。當我讀到曹操時,實在覺得曹操其實是一個判斷力ˋ統率力ˋ集人才很強的人,是當時最大的勢力,雖然他一生都在為他自己以及自己的子孫打天下,而殺過很多想法不同的人ˋ想謀殺他的人,甚至看不順眼的人,但是他並非三國演義中所描述得如此陰險狡詐,而是一個光明正大的人。東漢末年崛起的群雄當中,最善於用人的莫過於曹操,撇開他作為奸臣不光彩的一面不談,他的許多措施和方法,是不應該讓它泯滅的。縱使他也有為世人所不容的一面,但曹操不愧是一個天生的政治家與人才學家。 在當我讀到關羽這位武勇與智術都卓越超群的大將時,看到他一生的戰績:溫酒斬華雄;三英戰呂布;百萬軍中取嚴良之首、斬文丑之頭;五關斬將,古城斬蔡陽;單刀赴會,斬龐德、擒于禁………等。這一樁樁,一件件,是何等的驚天動地!他既有武勇,又有謀略。像關羽這樣志勇雙全的將領,在自古以來的名將中也是不多的。關羽字臨死前的義烈表現,說明了他是一位頂天立地的英雄人物,應是雖死而無憾。 整本書中有許許多多我欽佩的英雄豪傑,如:諸葛亮、趙雲、馬超、郭嘉只可惜在此無法盡述。 此次的閱讀經驗不禁讓我對三國演義有了進一步的了解,同時更因為讀了三國演義而更深刻的體驗了三國時代的一切事蹟。學習古人的氣節、風範;有形的收穫或許目前還看不太出來,但它去無形中培養了我一種閱讀的精神。它讓我對於中國小說改觀,也不再拒它們於千里之外。使我稍稍領略到中國小說文化之美。相信暑假的紅樓夢,我一定可以勝任讀完它的!

心得感想:

  讀完三國演義給我的感覺就是,『三國演義』真的是一部「陳敘百年、賅括萬世」的經世作品。它不僅僅是一部擁有獨特魅力的中國古典文化,更是一部具有歷史學、文化學、人類學、心理學、美學……等。多方面文學價值的書。以英雄豪傑為話題,近而使中華民族傳統的英雄觀念得以發揚光大。文字生動活潑,具有極高的閱讀價值,一旦埋頭讀下去,便愛不釋手了。
  從古至今,三國演義總是一直不斷地被後人拿出來探討,評論。當我讀完它時,心中不禁也有了許多感慨。劉備因其仁德寬厚而得到了許多機智過人的將才,其實他是很有機會奪下江山,復興漢室的。只可惜老天不幫他,被曹操大敗。而袁紹原本是族鹿中原的群雄當中聲望最高,勢力最大,本來可以幹一番轟轟烈烈的大事業;然而他只是徒有虛名,在與曹操相遇時,一敗於關渡,再敗於危亭,最後自己氣的吐血而死。 「英雄不怕死,怕死不英雄」自古以來,在中國出現了不少不怕死的英雄,也出現了許多平時英雄,但到了關鍵時刻卻貪生怕死。臨危不懼、正氣凜然者流芳千古;搖尾乞憐、苟且偷生者遺臭萬年。生死之間,展現了不同價值的人生觀念。然而,武勇、智術終究只是構成英雄的前提條件,在中國人的審美觀裡,是不是英雄,還是取決於倫理道德的觀念。反觀那些雖有超群武藝、奇謀勝算卻見利忘義、有才無德的人都稱不上英雄。 正因如此我們不斷的緬懷三國的英雄人物,也因此我覺得他們具有不朽的藝術魅力和永恆的精神感染力。三國演義也將因此源遠流傳下去,一代一代的震撼著中國人的心靈!


陳美玲  佳作
四年02班
2000/5/31
下午 10:09:01

  三國演義是所有高中生必讀的一部書,而我也不能例外,在今年寒假閱讀了這部具有歷史及文學價值的文學鉅作。
  其實在短短的兩星期看完這部書是很困難,尤其其中包含了許多文言的寫法和當時的用法,不仔細的去閱讀不太能了解當中的意思;但這卻提醒我必須增強自己的國文閱讀能力和造詣了,作者對人物的刻畫令人印象深刻,介紹各個出場人物時,僅以簡短的句子便交代出角色的相貌、性情、家世、志向,使讀者能清楚了解各角色在書中所扮演的地位,這是我所需要學習的。此書中出現了許多的人物,每一個都有其地位,彼此也環環相扣,閱讀此書時必須相當專心,並記住每一個角色,不然看到後來會頭昏昏的不知道自己在看什麼。
  書中對打鬥場景的描寫也相當的精采,簡短有力的句中,將其震撼的場面表現的淋漓盡致,令人彷彿身歷其境;那刀劍揮舞的情景就在眼前,風雨吹囂的聲音也近在耳邊。 本書的作者具有超強的想像力,能將在史料中冷冰冰的古人及史料紀事,編造出這一大的小說。但有些內容的描述似乎都有重複:如每當任何不合常理的場景出現時必會風雲大作;壞人作怪時天空就會變黑。這太沒創意了吧!而刻畫好人就是虎額龍準、虎體雄腰、聲音宏亮;壞人就天生一付奸詐相,似乎由古至今都是這種寫法。難道有人出生就投胎作壞人的嗎?這似乎有點刻版印象了。 此書的確是本研究中國文學的良好書籍,其中作者對文字的造詣是我所需要學習的,雖然當中有某些我感到無法接受之處,但它既然能流傳這麼久就一定有它很珍貴的價值,也值得我辛苦的看完它


鄭培煜
2000/6/15
下午 04:51:27

三國演義是一本膾炙人口的好書,無論是三顧茅廬,或是孔明鬥周瑜,過五關斬六將,赤壁之戰,七擒孟獲,或者空城計,都是人們所津津樂道的,我特別喜歡趙雲,他為人正直,而且十分忠心,武功高強,智勇雙全,可稱得為英雄中的英雄啊!!無怪曹操一心想得到他了!!